nao2001's diary

なおちゃんの気まぐれブログ

この造り手こそ[フランチャコルタ]の新たなるスター

ミラノを州都とする北イタリアのロンバルディア州で、
フランスのシャンパーニュに匹敵の素晴らしいスパーク
を産出するイタリア最高産地[フランチャコルタ]。
イタリアワインをしっかりと品揃えしようとすれば、
絶対に欠かせないアイテムの一つと言えるでしょう。

ここ数年ずっと気にかけていたのが、
今回ご紹介いたします家族経営の小さな造り手[ラ・ヴァレ]。

イタリア屈指のワイン評価誌[ヴェロネッリ]や[ガンベロ・ロッソ]に毎年登場。
特に[ヴェロネッリ]では≪年を追うごとに品質を高めている≫と絶賛され、
90点以上のワインに与えられる[トレ・ステッレ]も獲得。

その中で、最高のブドウが収穫された大当たり年だけ、
7000本ほどだけ仕込まれるミレジマート[レジウム]

 [レジウム]とは皇帝を意味するラテン語で、
その名のとおり、この造リ手が最も誇りとするキュヴェ。
ワイナリーが古くから所有する、最も重要な畑の最高区画のシャルドネを厳選、
合計60ヶ月以上の熟成という時間と手間をかけて仕上がったその味わいはこの上もなくエレガント!

今回入荷いたしました2010年も、[ヴェロネッリ]で92点獲得のトレ・ステッレ。

実際に味わってみますと・・・
『優しきもきめ細かい泡立ちとともに漂ってくる白桃と洋梨
さらには白い花の優しい香りがふんわりと拡がるなかに、
デリケートなミネラル感があります。
やがて、クリーミーで滑らかなナッツやアーモンドを想わせる、
ほんのりとした甘みと綺麗な酸が持続性な長い泡と
最高のバランスで溶け合い、その余韻もどこまでも続いていくよう・・・』

なんと素晴らしい熟成感
まさに【レジウム=皇帝】の名にふさわしい威厳すら
感じてしまうほど。
豊かな酸とミネラル感はさらなる将来への大きな期待を
抱かせてくれます。

この奥深い香りと熟成感がもたらす味わいを楽しんでいただくためには、
あえてフルート型のシャンパングラスではなく、
白ワイン用の大き目のグラスをお使いいただくことをおすすめします。
食事にあわせながら、時間をかけてご堪能ください、

 


ラ・ヴァレ・フランチャコルタ・レギィユム・ブリュット・ミレジマート 2010