nao2001's diary

なおちゃんの気まぐれブログ

フランス専門誌満点三つ星ドメーヌが放つ赤ワイン

【ル・メイユール・ヴァン・ド・フランス(旧クラスマ ン誌)】
2015年版で満点三ツ星に昇格。最新2017年版でもの新星。

多くのミシュラン三ツ星レストランでもオンリスト。
仏著名評論家「ミッシェル・ベタンヌ氏」も
『若き天才登場』と大絶賛。

その名も、
[ドメーヌ・ダヴィド・デュバン
 ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ“ルイ オーギュスト” 2014]


これがこのドメーヌ紹介の端的な表現。

ごの赤は、ニュイの高台、ドメーヌがお膝元「シュヴァンヌ村」に所有する、
細かい石灰が多く混じった粘土質土壌の丘にある、
南斜面の畑で栽培する平均樹齢50年のヴィエイユ・ヴィーニュ(古樹ブドウ)を、
すべて手摘みで収穫し除梗せずにピジャージュを実施しながらセメントタンクで発酵。
それを30%の新樽と1~3年使用のオーク樽にて14ヶ月間熟成後に、
ほぼ澱引きせずに瓶詰めした1本。

さらに、さらに、ヴィンテージの2014年は、
世界中で最大購読者数を誇る【ワイン・スペクテーター誌】が
コート・ド・ニュイに【95点】、パーカーさんの
ワイン・アドヴォケイト誌】も【92点】の評価をする、
いわゆるグレート・ヴィンテージ。

試飲でも、
『クリアーな赤系ルビーレッドの色合いに、
香りも味わ いもエレガントでフルーティー
人為的要素を感じさせない気品ある香りには、
ベリーやカシスなどの赤、黒双方の木の実のニュアンスに加え、
コショウなどのスパイシーな要素もあり、いかにもニュイと感じさせます。
さらに透明感のある果実味に、酸はしっかりながらも上質、
同じく適度なタンニンもブドウのエキスに溶け込み、
どれもが突出することなくバランスよく全体を構成しているんです。
このオート・コート・ド・ニュイは、
地鶏のコンフィや脂身の少ない牛肉や仔牛のソテー、
そして何よりご家庭でのすき焼きや筑前煮、チーズなら
やはりブルゴーニュのウォッシュタイプと楽しみたいものです。』

 


ドメーヌ・ダヴィド・デュバン ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ “ルイオーギュスト” 2014