nao2001's diary

なおちゃんの気まぐれブログ

ペトリュス醸造長ファミリーの密かなる幻

世界最高のワイン、今や時価30万円の[シャトー・ペトリュス]の
元最高醸造責任者ジャン・クロード・ベルエ氏が
息子さんとともに密かに造る秘蔵ボルドー

その生産本数は年間たったの3600本。

その名も
[シャトー・サミオン 2014]

ムエックス・グループの最高醸造責任者として
44年間シャトー・ペトリュスの醸造に携わってきた
世界最高の醸造家,ジャン=クロード・ベルエ氏。
2007年秋,惜しまれつつもペトリュス醸造長を退任したのですが、
その後は,シャトー・ペトリュスの第二代醸造長に就任した
息子さんとともに家族が所有するシャトーのワイン造りに
専念することを発表しました。

それが、ラランド・ド・ポムロールに所有するシャトー
から造るメルロー100%のワイン[シャトー・サミオン]。

わずか0.8haのこのシャトーはのシャトーは,ラランド・
ド・ポムロールの中で最も高い場所に位置し,
ペトリュスと同じ粘土質土壌という
絶好のテロワールを享受しています。
畑では平均樹齢35-50年のヴィエイユ・ヴィーニュ
(一部は樹齢100年に達する)のメルローのみを栽培。
その生産本数はたったの3,600本しかありません。

ブドウは手摘みで収穫後,
ペトリュスと同じく内部コーティングしていない
小さなコンクリート・タンクで発酵。
バリック(新樽比率15%)で18ヶ月熟成。

今回ご案内は2014年!!
ワイン・エンゾージアスト誌のヴィンテージ・チャート
では、ボルドー・ポムロール地区に95点の評価。
その近郊であるラランド・ポムロール地区もほぼ同等の
評価と言えるでしょう。

実際に味わってみますと・・・

『明るいミディアムなルビーレッドの輝くローブ。
スミレ,ラヴェンダーにダーク・プラムとココアの香りが
合わさる複雑ながらバランスの良い香りと絹のように豊満で、
心地良いタンニンに支えられた力強い味わい。
さすがペトリュス直系の正統派のワインだけに
許された余裕を感じさせる深い味わいは、
もう言葉も出ないほどの荘厳さ
なめらかでスケールの大きな味わいは、
美しく洗練されていながらどこまでも深く力強く広がっていき、
最後は圧倒的な旨みに包まれてしまいます。』

 

 


シャトー・サミオン 2014